シフォンケーキレシピメモ

参考︰https://cookpad.com/recipe/4234739

ダイソーの15センチの紙の型、または71センチのアルミ型。

材料︰
・卵Mサイズ3個
・砂糖 35g+35g(合計70g)
・牛乳 50ml
・サラダ油 50ml
ホットケーキミックス 100g

ハンドミキサーは⑦まで使うので洗わないで使い回した方が洗い物が少なくて楽です。

手順︰
①卵Mサイズ3個を白身と黄身に分ける
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②それぞれに砂糖35gずつ入れる
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③卵白を泡立てる
※必ず卵白から泡立てる事。黄身や油分、水が混ざると泡立たないので注意。
※特に卵黄が少しでも入るとアウト!
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卵白は固めに。掬ってひっくり返しても全く落ちない!ってくらい固めに。
泡立てた後は冷蔵庫に入れておくと泡が崩れにくい
(ササッと作業終わるなら入れなくても大丈夫)


④卵黄を泡立てる
卵白ついたままでOK。
ちょっと白っぽくベタっとしてきたな、位で大丈夫。

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バナナシフォンケーキにする場合は潰したバナナを投入。砂糖は30g+30gくらいに減らす(バナナが甘そうならもっと減らして良い)


⑤卵黄に牛乳50ml、サラダ油50ml入れてハンドミキサーで混ぜる
ちゃんと混ざればシャバシャバでも問題なし。

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ホットケーキミックス100gを入れる

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おすすめは業務スーパーホットケーキミックス
安いし膨らみも良い。
ただし青い袋の方は泡が大きすぎてモサモサになるのでお安い方がオススメ。


ハンドミキサーで混ぜる

ダマが無くなればOK。

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⑧オーブンを170度で余熱開始


⑨卵白と卵黄を混ぜる
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4回くらいに分けて、泡を崩さないよう、切るように混ぜる。

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⑩型に上から流し込んで、トントンする
何回か持ち上げて落とすと大きめの卵白のダマが上がってくるので、潰しておく

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⑪170度で35分~40分焼く
プレーンは35分でも大丈夫そうだけど、水分が残ってると半ナマになり、とても不味いのでできるだけ焼いておいた方が無難。

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⑫取り出して逆さまにして冷ます
シフォンケーキは柔らかいので、焼きたては自立できない。
そのため、そのまま冷ますと、かなーり萎む!
できるだけすぐにひっくり返して置くこと。

オススメはペットボトル!意外と焼きたてでも溶けずに支えてくれる。

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取り出してカットしたら出来上がり!
そして出来上がりの写真撮影を忘れる…。


ていうかよく見たらヒノカンが写ってる(笑)